Licenciatura En Gastronomía

Presentación

El Licenciado en gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Competencias profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Licenciado, desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

Competencias Genericas

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias específicas

Crear conceptos gastronómicos innovadores, mediante el diseño de productos, servicios y espacios, para satisfacer las necesidades del mercado, contribuir a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico de la zona.

  • Diseñar productos y servicios gastronómicos a través de la investigación y aplicación de técnicas de alta cocina y de vanguardia, para contribuir a la competitividad de la organización.
  • Diseñar espacios gastronómicos analizando el proceso de producción, las políticas de la organización, y considerando las tendencias actuales, para satisfacer las necesidades de la organización y del mercado.

 

Administrar establecimientos de alimentos y bebidas, a través del control y dirección de sus recursos, para optimizarlos y contribuir a la rentabilidad y productividad de la organización.

  • Diseñar productos turísticos con base en las necesidades del mercado, los recursos internos y los factores externos para contribuir a la rentabilidad de las empresas.
  • Dirigir el capital humano mediante técnicas y herramientas de la administración estratégica considerando estándares de desempeño, para optimizar la funcionalidad dentro de los establecimientos de alimentos y bebidas.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Hoteles áreas de alimentos y bebidas
  • Restaurantes, bares cafeterías
  • Eventos de congresos y convenciones
  • Comedores industriales
  • Banquetes
  • Barcos-cruceros
  • Cocina
  • Almacenes
  • Servicio al cliente
  • Promoción de servicio de A&B
  • Planeación y diseño de eventos

OCUPACIÓN PROFESIONAL

El Egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Chef ejecutivo
  • Sub chef
  • Chef de área
  • Gerente de A&B
  • Gerente general
  • Asistente de A&B
  • Director de banquetes
  • Consultor de diseño de proyectos gastronómicos
  • Investigador gastronómico

Plan de Estudios

SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • INFORMÁTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA
  • INGENIERÍA DE PROCESOS GASTRONÓMICOS
  • GESTIÓN DE COMPRAS
  • CALIDAD EN EL SERVICIO
  • CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • INGLÉS VI
  • ADMINISTRACIÓN DEL TIEMPO
DÉCIMO CUATRIMESTRE
  • PASTELERÍA Y REPOSTERÍA DE ESPECIALIDAD
  • PROYECTO Y DESARROLLO DE CONCEPTOS GASTRONÓMICOS
  • ETIQUETA Y PROTOCOLO GASTRONÓMICO
  • INTEGRADORA 11
  • INGLÉS IX
  • NEGOCIACIÓN EMPRESARIAL
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • INGENIERÍA DE MENÚS
  • EQUIPOS E INSTALACIONES PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA
  • OPTATIVA I
  • OPTATIVA II
  • INTEGRADORA 1
  • INGLÉS VII
  • PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
ONCEAVO CUATRIMESTRE
  • ESTADÍAS EN EL SECTOR PRODUCTIVO
NOVENO CUATRIMESTRE
  • CULTURA VITIVINÍCOLA
  • COCINAS DE ESPECIALIDADES
  • DISEÑO DE ESPACIOS GASTRONÓMICOS
  • INGLÉS VIII
  • DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO